沧州运河区沧州运河区时政要闻

“楼长管家”撑起社区“幸福伞”

2022-05-24 15:55:52 来源:沧州日报

扫码阅读手机版

“楼长管家”撑起社区“幸福伞”

——运河区南湖街道社区管理见闻

日前,运河区花园社区的马忠臣下班后,没有进家门,就先到自己负责的区域查看卫生情况,发现区域内环境整洁后,他才放心回到家中。作为自己所在楼的楼门长,马忠臣义务承担着片区内的环境卫生、疫情防控、矛盾调解等工作,居民们有什么需求,马忠臣总是尽己所能帮助大家解决问题,获得小区居民的一致好评。

为了更好地服务广大居民,南湖街道按照“一楼栋一管家”的原则招募楼长管家,对优秀党员代表、“两代表一委员”、社区社会组织负责人、社会优秀青年等人群优先招募。“楼长管家”的主要职责有:每天对辖区进行巡查;对社区居民、驻区单位、辖区门店经常性走访排查外来人员;对不文明行为及时劝阻,遇到可以自行解决的问题及时处理;针对不能及时解决的事项及时上报社区网格长;经常督促社区对上报不能解决的问题及时处理。

目前,南湖街道优选出109名楼门长和109名楼门长助理,他们响应号召,认领任务,主动充当“文明城市创建的宣传员、社区环境卫生的监督员、邻里矛盾的调解员”,成为社区工作的好帮手,为广大居民提供贴心服务,助力疫情防控和文明城市创建等工作高效有序进行。

依托楼门长来自群众、熟悉情况的优势,南湖街道组织楼门长入户发放《文明创建倡议书》,详细讲解宣传创建应知应会知识,引导小区居民积极参与文明创建,有序摆放电动自行车、及时清理楼道杂物等,营造“人人参与创建文明城市”的良好氛围。家住南湖社区的楼门长王金焕,工作期间每天坚持入户宣传全国文明城市创建工作,征求居民意见,力所能及地为楼栋居民解决问题。

在社区深入开展的集中治理行动中,楼门长对重点区域、楼栋、主干道环境车辆摆放秩序进行常态化维护,发现问题立即整改,对自身力量不能整改的及时告知社区。通过上下班文明交通指导,“僵尸车辆”、楼道陈年杂物被清理,小区道路沿线、绿化带垃圾清扫干净,有效确保环境治理全覆盖、无死角。

疫情防控是当前社区的重点工作,关乎着广大居民的身体健康,楼门长们在疫情防控工作中也发挥着重要作用。“五一”小长假期间,民主社区怡心园小区楼门长于瑜主动承担起小门秩序维护的重任,每天一站就是三四个小时。最近,社区实行常态化核酸检测,只要一有时间,于瑜都会主动维持秩序,组织居民有序参与核酸检测。楼门长们主动服务、主动付出的做法,也深深感染了社区居民,大家积极配合各项工作,共同维护着社区的安全、美好、稳定。

立足扎实做好楼门长管理工作,南湖街道建立出任培训、集体培训、职能培训“三位一体”的培训指导体系,提升楼长管家问题查报能力和专项问题处置技能。同时,在社区志愿者和驻区党员双报到党员中挖掘后备人才,建立楼门长助理台账,充实楼长后备队伍。他们还将楼长发现问题的处置工作,纳入社区共治协商机制,定期围绕社区公共事务开展协商议事。在楼门长志愿力量的推动下,社区管理形成强大合力,社区居民的幸福生活有了更加坚强的保障。(记者 王汝汀 通讯员 郭子梅)

责任编辑:吕熠

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。