沧州运河区>>时政要闻>>

运河区召开全区“6+1”联动监督工作推进会

2020-06-10 17:25:00 来源:运河播报微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

6月10日下午,运河区委召开全区“6+1”联动监督工作推进会。区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员及区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议。区委、区政府各相关部门负责人,区人大各室委主任,各乡镇街道党(工)委书记参加会议。区委书记高向阳出席会议并讲话。


高向阳强调,要抓住6月自查自纠、整改问题的黄金期,以更加昂扬的战斗姿态、更加务实的工作作风推动联动监督工作开展,确保取得实实在在的效果:一要把握基本要求,旗帜鲜明讲政治。全区各级各部门要站在讲政治的高度,进一步加强组织领导,把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,统一到省市人大督察组的工作要求上来,全力攻坚“6+1”重点工作,不讲条件、不打折扣,确保圆满完成各项工作任务。二要严格时间节点,细化措施真监督。区人大常委会要严卡时间节点,按照时序进度推动监督工作,坚持在摸清底数上下功夫,切实把情况摸透、把问题找准、把基础夯实。坚持在依法监督上下功夫,要增加专业人员的参与力度,做到依法检查、依法督导,确保各项工作始终在法治框架下进行。坚持在推动整改上下功夫,要与上级人大进行及时对接,务求联动监督力度更大、推进更深、整改更实、效果更好。三要坚持问题导向,精准施策促整改。政府及相关责任部门要坚持全面摸排、逐项对照、科学认定的原则,确保短时间高效高质完成排查建档工作。要紧紧围绕全区中心,把“6+1”联动监督工作与解决遗留问题、与“三创四建”、与创建文明城市三项工作相结合,明确开展工作的发力点和聚力点,切实把联动监督工作做深做实。要严格按照工作步骤和时限要求,对发现的各领域、各方面问题,拉出问题清单、任务清单、责任清单,挂账督办、全面整改、限期清零,确保各项工作件件有回音、事事有着落。要重点围绕消减存量、严防增量,健全常态长效机制,对排查出的问题,坚持举一反三、追根溯源,有针对性地完善工作机制,坚决避免前清后乱,严防反弹回潮。


区委副书记、区长金培元指出,一是进一步深化认识,提高站位。各级各有关部门要切实增强政治敏锐性,及时、全面、深入传达学习,动态、跟进掌握新精神、新要求、新形势,深刻把握开展联动监督工作的重要意义和高位定位,自觉引领认识再提高、站位再提升,以更加主动的思想、更加认真的态度、更加扎实的作风、更加过硬的措施,高标准、高质量抓紧抓好后面各项工作。二是进一步加大力度,完善工作。要进一步增强时间意识、效率意识,不等不拖,边查边改,即知即改,抓紧把工作向前推、进度往前赶。要加强政策方案的研究和培训,准确把握方法步骤和标准要求。相关部门和乡镇办事处要结合自查自纠、督导转办和拆迁拆违、创城“五清”,抓紧再搞一次“回头看”,认真梳理完善台账清单及档案资料,为即将开展的执法检查做好充分准备,为分类分级、精准有效抓好整改夯实基础。三是进一步压实责任,增强实效。各级各有关部门“一把手”要牢固树立“监督就是支持”的观念,主动加强与区人大常委会的对接,积极配合做好执法检查等工作。要精心安排好人大代表视察、实地检查等事宜,按时按要求提交书面报告、各类档案资料,做到服务靠前、保障靠前。政府各部门要以此次联动监督为契机,对自身工作进行认真系统总结,找差距补短板,力争把成绩经验总结到位,把存在问题查找准确,把主要原因分析透彻,把整改措施落到实处。


区人大常委会主任徐林义通报了“6+1”联动监督工作整体情况和存在的问题,并就下一步工作进行部署:一是抓紧完善规范“四清单一台帐”。区人大联动监督小组将抓住6 月自查自纠、整改问题的黄金期,坚持问题导向,继续发挥代表主体作用,对相关领域的“四清单一台帐”进行再次查阅,进一步摸清问题底数,进一步完善规范。二是提出意见建议。在查阅资料、实地查看的基础上,各监督检查小组要做到重点领域突出问题应查尽查,同时针对督导发现的突出问题提出整改意见建议。三是搞好监督整改。要坚持把问题整改作为主线贯穿落实监督全过程,对于查摆出的问题,对于能够立即整改的,在本月内要整改到位;对于需要中长期解决的事项,要通过建章立制持之以恒抓好落实;对于执法检查、专题询问以及群众来信来访中发现的新问题也要立行立改、即知即改,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议听取了区人大常委会副主任张连温、张书芹、梅丽、王俊岚对各领域监督工作开展情况的汇报和区人民政府副区长董洪国、张岩、刘城在各自分管领域自查自纠和整改工作情况的汇报。


来源:运河播报微信公众号
责任编辑:吕熠
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部